爪痛い・・・。
2006年10月2日土曜日に会社の同期の子から栗をもらったので、
渋皮煮にすることにしました。
昨日の夕方、つくり始めたんですが、
今日の昼にようやく固い皮(鬼皮)が剥き終わりました・・・。
渋皮は取らずに残しておかないといけない微妙さが難しくて、
こんなに時間がかかってしまいました(><)
ナイフで傷をつけて、そこから爪で頑張る。
ひたすら頑張る。とにかく頑張る。
投げやりになったり、ナイフで横着しようとすると、
渋皮がむけちゃう。
渋皮がない状態で煮ていくと、栗が割れてしまうそうな。
か弱いんだか、丈夫なんだか分からない存在。栗。
これから重曹を使って3〜4回煮ます。
アクを抜くそうな。
それからようやく甘く煮詰めていきます。
ふひぃ。。。
とにかく爪で頑張っていたので、
爪が痛い。
もうしばらく剥きたくないなぁ。
でも、出来上がった渋皮煮が、とってもとっても美味しかったら、
また剥きたくなるかも(笑)
とにかく出来上がりが楽しみです☆
渋皮煮にすることにしました。
昨日の夕方、つくり始めたんですが、
今日の昼にようやく固い皮(鬼皮)が剥き終わりました・・・。
渋皮は取らずに残しておかないといけない微妙さが難しくて、
こんなに時間がかかってしまいました(><)
ナイフで傷をつけて、そこから爪で頑張る。
ひたすら頑張る。とにかく頑張る。
投げやりになったり、ナイフで横着しようとすると、
渋皮がむけちゃう。
渋皮がない状態で煮ていくと、栗が割れてしまうそうな。
か弱いんだか、丈夫なんだか分からない存在。栗。
これから重曹を使って3〜4回煮ます。
アクを抜くそうな。
それからようやく甘く煮詰めていきます。
ふひぃ。。。
とにかく爪で頑張っていたので、
爪が痛い。
もうしばらく剥きたくないなぁ。
でも、出来上がった渋皮煮が、とってもとっても美味しかったら、
また剥きたくなるかも(笑)
とにかく出来上がりが楽しみです☆
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